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阿波踊り(8/12-15)に出店します!両国本町いずみやさんの前にいるので、探しに来て下さいね。

ビール

 今の所、定番ビールは決まっておりません。暫くは色々試しながら、気に入ったものを探していこうと思っています。下記のビールは、現在購入可能なものです。あれこれ微調整しながら、もう少し進化させていく予定です。同じビールを飲んでも、感じる香りや味は人それぞれ少しずつ違ってくるかもしれませんが、今回のビールについて、できる限りの説明を考えてみました。

私たちは、自分達の基準に合わないビールは販売しないと決めています。辛いことですが、不十分だと思えば、ためらわず廃棄しています。

現在、ビールは樽のみの販売となっております。クラフトビールバーやレストランへの卸販売を行っておりますが、イベント等でもご利用頂けます。

New England IPA (ニューイングランド  IPA ) #3

ABV:  7.0%    苦味:中程度 炭酸ガス含有量:2.6

麦芽: ピルスナー、ペールエール、オーツ、ウィートモルト、スピッツ

ホップ: シトラ、アザッカ、カスケード、コロンバス、モザイク

副原材料: 我が家の畑で採れたスダチの果汁、ブドウ糖

まずは、最新版NEIPAです。遂に今回は、求めていたフワフワで柔らかな口当たりを実現することができました。そして、苦みは少しだけ低めに抑えて、私たちが目指している辺りの所に落ち着くことができました。ジューシーさだけでなく、シトラスでフルーティな風味と香りは変わらずフルに感じられます。しかし、お気を付け下さい。(品質チェック時にサンプルしていて、後で気づきました)飲みやすいのですが、アルコールは高めです。

Tropical New England IPA (トロピカルニューイングランド  IPA )

ABV:  6.5%    苦味:中程度 炭酸ガス含有量:2.6

麦芽:ペールエール、オーツ、ウィートモルト、スピッツ 、カラメルヘル

ホップ:エルドラド、アザッカ、カスケード、コロンバス、アイダホ7

副原材料:我が家の畑で採れたスダチの果汁

Tropical NEIPA、第2弾です。今回は、新しいモルトとイーストを使用し、新しい手法も幾分取り入れてみました。よりジューシーで、より強いホップの香りと風味を出せるように試みています。また、ホップバーン(ホップの効いたドライなビールでよく感じるかもしれないですが、飲んだ後、喉の奥がヒリヒリするような感じ)を減らしたいと思っています。今回、目標は達成できたと思いますが、皆さんはどう思われますか?

Milk Stout (ミルクスタウト)#2

ABV:  5.0%    苦味:低め 炭酸ガス含有量:2.3

麦芽:ゴールデンプロミス、ブラックパテント、チョコレート、カラメル

ホップ:ケントイーストゴールディングス、コロンバス

副原材料:コーヒー豆、乳糖

ミルクスタウト 、第2作です。モルトのレシピを変えて、ホップの量を減らしてみました。今回の目標は、前回よりもボディを強めて甘みを出すことでした。初回のミルクスタウト は、カラメル感が途中で薄れてしまうように感じてたので、今回はもう少し深みのある感じに仕上げたかったのです。苦味を抑えるためにホップの量を減らしました。スタウトでは、ホップとダークモルトの両方から苦味を感じます。ホップを減らすことで、より良いバランスになったかと感じています。
ビールは、前回よりも濁りなくクリアですが、色はより濃くなっております。スタウトの適度なサービング温度範囲の7〜12℃になると、コーヒーの香りと風味が漂ってきます。前回よりも、私達が好きだと思うミルクスタウトに近づいてきたかと思います。 皆さんはどう思われますか?

Pale Ale (ペールエール)

ABV:  5.0%    苦味:中程度 炭酸ガス含有量:2.6

麦芽:ペールエール、キャラメル

ホップ:マンダリナ バーバリア、センテニアル、コロンバス 、 アマリロ

副原材料:我が家の畑で採れたみかんの果汁 (ほんの少し)

 IPANEIPAが人気である中、気に入ったペールエールを見つけるのが難しい時があります。主張し過ぎないけれども、きちんとホップさを感じられるようなクラシックなペールエールを目指しました。 シンプルなモルトレシピで、エールモルトにほんのり甘さが加わるようにカラメルモルトを少し合わせています。完全発酵したビールはドライな仕上がりとなり、カラメルモルトでほんのりとした甘みとボディを加えています。 苦味は抑えたかったので、煮沸した後にホップを加えて、ドライホッピングも施しています。主なホップは、マンダリナ・バーバリアです。ビールは温まってくると、オレンジか蜜柑のような香りが漂ってきます。

Berry Passion Sour (ベリー パッション サワー)

ABV :  5.5%     苦味:かなり低め 炭酸ガス含有量:3.0

麦芽: ピルスナー、 ペールエール、ウィート

ホップ: ラカウ

副原材料: イチゴ、パッションフルーツ、ラズベリー、ラクトース

最新版のフロリダ・ヴァイセのベリー パッション サワーです。SEBATAシリーズ第2弾と言うべき、地元PTA会長の瀬畑さんから、今回も使用したフルーツの半分を供給して頂きました。あとの残りのフルーツは、ラズベリーとパッションフルーツです。今回は、もう少し酸味が残るようにしましたが、乳糖で甘みも出しているので、より引き締まった仕上がりになっています。瀬畑さんから苺を45kg程収穫させてもらったので、この夏はあと1,2回分は醸造できそうです。

Ume Saison(梅セゾン)

ABV:  6.0%    苦味: 低め 炭酸ガス含有量:  2.6
麦芽:  ピルスナー、ペールエール、小麦、ウィートモルト、サワーモル
ホップ:  ローラル、スラデク

副原材料: 梅酒の梅

地元の梅酒醸造所アワグラスさんとのコラボ第2弾です。今回は、梅酒を漬け込んだ後の梅をセゾンに合わせました。

ふんわりと柔らかな泡に、少しヘイジーなゴールデンカラーのビールです。飲む前は、胡椒のようなスパイシーでフルーティな香りを感じますが、飲み始めると梅の風味をより強く感じるようになります。微かな梅の風味と酸味を残しつつドライな口当たりなので、もう一口と進むビールです。

Summer Ale (サマーエール)

ABV:  5.5%    苦味: 中低度 (20 IBU) 炭酸ガス含有量:2.6

麦芽:ペールエール、 ウィートモルト、オーツ

ホップ:マハラタウブラン、カリスタ

副原材料:我が家の畑で採れたみかんの果汁 (ほんの少し)

サマーエールは、喉越し滑らかで、爽やかなビールです。夏休みに川で釣りをしたり、ビーチでくつろぎながら、一日中のんびりと飲むのにおススメです。微かなホップの香りに、モルトの複雑な香りと風味が軽めに感じられるようにしました。ハラタウブランとカリスタホップを使うことで、パッションフルーツとベリーのような仄かな香りがかくれんぼするように見え隠れします。「あれっ?」と確かめるようにもう一口と進めたくなります。どうぞ、お試し下さい!

Citrus IPA

ABV:  6.0%    苦味:中程度 炭酸ガス含有量:2.6

麦芽:ペールエール、ピルスナー、ミュンヘン

ホップ: カスケード、シトラ、ローラル 、コロンバス

副原材料: 我が家の畑で採れたスダチの果汁、ブドウ糖

このビールは、一見ヘイジーIPAのように見えますが、実はNEIPAに扮装したずる賢いウエストコーストIPAなのです。ドライな口当たりで、シトラスなウエストコーストIPAに、少しヘイジーさを残しています。オレンジとグレープフルーツの風味に、ほんのりと背後にマンゴーも感じられます。今回は、それ程苦みを出さず、大体50 IBU位で、飲みやすく仕上げています。

実は、初めて友貴(ゆうき)のお父さんが気に入ってくれたIPAです!

 

** 未成年者の飲酒は法律で禁じられています。**